Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Карелия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

28 августа 2022 года в Управлении Федерального казначейства по Республике Карелия прошел «Семейный день».

28 августа 2022 года в Управлении Федерального казначейства по Республике Карелия прошел «Семейный день». Члены профсоюзной организации со своими детьми совершили незабываемое путешествие в деревеньку Белая Гора на озеро Хижозеро. В этом живописном месте располагался старейший в России карьер по добыче мрамора — Тивдийские каменоломни.

Родители с детьми прокатились на понтоне по озеру Хижозеро, полюбовались красивыми видами на тихую деревеньку Белая Гора, старинную церковь и спокойную гладь озера, узнали историю возникновения Тивдийских мраморных каменоломен, способы добычи мрамора и доставки его в г. Санкт-Петербург. Увезли с собой на память отличное настроение, прекрасные воспоминания и местные сувениры, в том числе из мрамора и шунгита.

Местный мрамор красноватых оттенков, добытый здесь, использовали при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного дворца и Инженерного замка и др. объектов в Санкт-Петербурга в 18 веке. Сейчас на месте старых Тивдийских мраморных каменоломен заложен новый туристский объект — парк «Белая гора. Тивдийский мрамор».