В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Карелия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Фролова О.Л. - заместитель руководителя Отделения по Кондопожскому району, "Казначейство: народные деньги - под контролем", газета "Новая Кондопога", 25 ноября 2009 года.

КАЗНАЧЕЙСТВО: НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ - ПОД КОНТРОЛЕМ

С ЮБИЛЕЕМ!

Отделение по Кондопожскому району УправленияФедерального казначейства по Республике Карелия было создано 1 декабря 1994, в текущем году ему исполняется 15 лет.

Сегодня здесь трудятся 15 государственных служащих, практически все специалисты с высшим экономическим образованием, 40 процентов имеют стаж финансовой службы более 20 лет. Для поддержания высокого уровня обслуживания и квалификации в органах Федерального казначейства предусмотрено регулярное повышение квалификации сотрудников.

С 1 января 2007 года Отделение занимается кассовым обслуживанием исполнения 10 бюджетов муниципальных образований, расположенных на территории Кондопожского района. Все средства бюджетов концентрируются на едином счете бюджета, что позволяет обеспечить прозрачность исполнения местных бюджетов, маневренность в использовании бюджетных средств. С 1 января 2009 года Отделение приняло на себя дополнительно обязательства по ведению счетов муниципальных образований по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Для 77 участников бюджетного процесса у нас открыты 95 лицевых счета получателей средств, из них 12 - получателей средств федерального бюджета и 83 - получателей средств местных бюджетов.

С 1 января 2009 года существенно изменился порядок кассового обслуживания лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства. Вступили в действие более 10 новых и обновленных нормативных документов, регламентирующих этот процесс. Это коснулось не только казначейства, но и всех наших клиентов, и повлекло существенное изменение всех программных продуктов, с которыми работает казначейство, возложило большую нагрузку и большую ответственность на Отделение, с которыми коллектив успешно справился.

Благодарим специалистов финансовых и бухгалтерских служб получателей средств бюджетов, финансовым органов за совместную работу по изучению и применению нового порядка кассового обслуживания и новых форм документооборота.

Взаимодействие с получателями средств различных уровней бюджетов осуществляется посредством системы электронного документооборота (СЭД). Это довольно передовая технология, которая позволяет отказаться от работы на бумажных носителях, обеспечивает увеличение скорости обмена информацией между казначейством и клиентом, позволяет экономить финансовые ресурсы организаций, снижает трудозатраты и сохраняет аудиторский след при проведении операций. Программы, позволяющие осуществлять электронный документооборот, и сертификаты электронно-цифровых подписей, казначейство выдает бесплатно. Отделение постоянно обновляет программный продукт СЭД и оказывает клиентам казначейства посильную помощь в работе с ППО.

За 15 лет проделана большая работа по обеспечению целевого расходования федеральных бюджетных средств и обслуживанию муниципальных финансовых потоков, учитывая, что Федеральному казначейству добавляют и другие функции. Например, государственного заказчика на заключение контрактов на поставку товаров и услуг за счет средств федерального бюджета, функции ведения реестра государственных контрактов, сводного реестра распорядителей и получателей средств федерального бюджета. Контроль за расходованием народных денег всегда будет оставаться главной функцией Федерального казначейства.

На текущую перспективу органы Федерального казначейства ставят перед собой задачи, условно названные «12 главных дел». Сюда входят совершенствование бюджетных платежей, прозрачность и доступность информации о состоянии общественных финансов, «Электронное казначейство», разработка и внедрение административных регламентов, кассовое обслуживание государственных внебюджетных фондов, завершение проекта «Модернизация казначейской системы Российской Федерации», концепция безопасности Казначейства России, мониторинг функциональной деятельности Казначейства России, технологическая регламентация, управленческий учет по главе 100, эффективная кадровая политика, оптимизация деятельности.

Дорогие коллеги! В преддверии юбилейной даты желаю своему коллективу дальнейших творческих успехов, оптимизма, слаженности и настойчивости в работе, доброго здоровья, благополучия, огромного личного счастья!